CEBREROSO. KIKE PRADOS. CHATO GAÑÁN

MONTIA VINOS NATURALES

Hoy, kike Prados @kike_prados toma este espacio para escribir el post de su propio vino.

«El vino Cebreroso es un homenaje a la tradición.

Uva albillo real de crianza biológicay oxidativa. Debido a la condiciones metereológicas y ambientales, en invierno aparece el velo de flor (sí, como los vinos de jerez) y en verano desaparece comenzando la crianza oxidativa. Este proceso se va repitiendo alternativamente cada año (ya que no está encabezado) hasta conseguir un vino de tonalidades naranja y con olores y sabores complejos, típicos de los vinos con estas crianzas. Se podría decir que es un vino con un estilo parecido a la manzanilla pasada sanluqueña o incluso al vino rancio.

Este tipo de vinos se criaban en botas muy viejas, las cuales se pasaban de padres a hij@s cuando estos se casaban, y así se mantenía la esencia de la familia dentro de cada bota. Cada familia tenía su propio estilo, cómo es lógico. Los que querían agasajar a sus invitados en casa le daban este vino, habitualmente con unas pastas o dulces, ya que eran vinos con tendencia más embocada (dulzona). Este vino nos recuerda que hay ciertas tradiciones que deberían de continuar y en Cható Gañán se esfuerzan en recuperar estos procesos y tradiciones que prácticamente se han perdido en el la actualidad.»

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